Produktinformationen "Frühstückshörnchen"
Frühstückshörnchen
Rezept: ergibt ca. 10 Hörnchen á 80-85 g
Zutaten
- 500 g Weizen-Brötchenmehl Type 550
- 8 g Hobbybäcker Trockenhefe
- 25 g MAMIPU Magermilch-Sprühpulver
- 10 g Brötchenbackmittel
- 10 g Salz
- 5 g Zucker
- 300 g Wasser (ca. 26 ° C)
- 20 g Butter oder Margarine
So wird’s gemacht:
- Die Trockenhefe unter das Mehl mischen, die restlichen Zutaten abwiegen und zugeben.
- Mit dem Knethaken der Küchenmaschine circa 2 Minuten auf Stufe 1, dann 5 Minuten auf Stufe 2 bis 3 zu einem glatten elastischen Teig kneten.
- Den Teig 30 Minuten in der Schüssel ruhen lassen. Mit einem Teigtuch abdecken. Dann in 80-85 Gramm schwere Stücke teilen und zu Kugeln formen.
Abgedeckt ca. 5 Minuten entspannen lassen. - Die Teigkugeln mit etwas Weizenmehl bestauben und mit dem Rollholz zu 1,5 mm dicken Ovalen ausrollen.
Mit einem Pinsel oder Besen das Restmehl von der Oberseite abkehren. - Ein ovales Teigstück oben auf 10 bis 12 cm in die Breite ziehen. Das Teigstück von oben nach unten aufrollen.
- Danach die Hörnchen etwas langrollen, so dass ca. 15 bis 18 cm lange Teigstränge entstehen.
Mit Wasser bestreichen und in Mohn oder Sesam wälzen. - Hörnchen auf ein mit Formenspray gefettetes Brötchenbackblech legen.
Mit einem Teigtuch bedeckt bei Raumtemperatur 45 bis 60 Minuten auf doppelte Größe aufgehen lassen.
Den Ofen auf 220° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. - Die Hörnchen mit Wasser besprühen und in den Ofen geben und in 20 bis 22 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und noch lauwarm genießen.