Produktinformationen "Fougasse"
Fougasse
Rezept ergibt 15 luftige, knusprige Fougasse-Brote
Zutaten für den Teig:
- 1 kg Hobbybäcker-Mischung Tiroler Fladenbrot
- 10 g Backtag Trockenhefe
- 20 g Meersalz
- 600 g Wasser (ca. 35°C)
Außerdem:
- Teigtuch
So wird’s gemacht:
- Den Teig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Teigtuch bedecken und 45 Minuten gehen lassen.
- Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Quadrat auseinander drücken und mit Mehl bestreuen.
- Dann die Teigplatte mit einer Teigkarte in zwei große Rechtecke teilen und jedes Rechteck nochmals in kleinere Rechtecke zerteilen.
- Nun die einzelnen Teigstücke mit der Teigkarte in der Mitte diagonal einschneiden, nicht längs durchschneiden, und an beiden Seiten des Einschnittes 2 - 3 weitere Einschnitte machen.
- Jetzt die Einschnitte mit den Fingern behutsam auseinander ziehen, die Fougassestücke mit einem Teigtuch abdecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen und dabei schon ein Backblech auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben.
- Anschließend die gut aufgegangenen Teiglinge mit einer bemehlten breiten Teigspatel auf das heiße Backblech im Ofen ablegen und 15 - 18 Minuten goldbraun backen.
- Nach der Backzeit die Fougasse-Brote aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.