Dinkelseelen
Rezept ergibt 6 Dinkelseelen
Zutaten Teig:
- 450 g Dinkelmehl Type 630
- 10 g Brötchenbackmittel
- 50 g Dinkel-Vollkorn-Sauerteig getrocknet
- 5 g Backtag Trockenhefe
- 8 g Salz
- 350 g Wasser (30°C)
Dekor:
- Kümmel, grobes Brezelsalz
So wird´s gemacht:
- Alle Teigzutaten mischen und den sehr weichen Teig so lange kneten bis er richtig glatt und glänzend ist.
- Teigruhe 60 Minuten in der Schüssel, mit einem Teigtuch bedeckt.
- Danach den Teig zusammen schlagen, mit Wasser abstreichen und aus der Schüssel auf eine nasse Arbeitsfolie kippen.
- Mit nassen Händen zu einer "Platte" von ca. 20 x 30 cm formen.
- Die Oberfläche gut mit Wasser abstreichen.
- Mit einem nassen, großen Teigabstecher 6 gleich große Teigstreifen abstechen.
- Teigstreifen mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Brot- und Brötchenbackblech legen.
- Seelen mit Wasser abstreichen und mit grobem Brezelsalz und Kümmel bestreuen.
- Ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 190°C Umluft oder 220 - 225°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Seelen dann ca. 20 - 25 Minuten rösch backen.
Tipp:
- Bei Vollkornmehl die Wassermenge um 20 - 40 g erhöhen.
- Statt Kümmel und Brezelsalz, für mehr Abwechslung, angerösteten Sesam und Schwarzkümmel auf die Seelen streuen.
- Wasserwecken: Vom Teig mit nassen Händen runde Teigkugeln abkneifen, etwas zusammenfassen und wie Seelen backen.
- Für noch mehr Abwechslung die Seelen mit Country oder Tiger Paste Meersalz-Pfeffer bestreichen.
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