Produktinformationen "Ciabatta Mediterran"
Ciabatta Mediterran
Rezept ergibt etwa 9 - 10 mediterrane Ciabatta
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Pane di Como
- 7 Backtag Trockenhefe
- 350 g Wasser (28° C)
- 20 g Olivenöl (unter den fertigen Teig kneten)
Teigzugaben:
- 10 schwarze Oliven, ohne Stein
- 10 grüne Oliven, ohne Stein
- 4 Stück getrocknete in Öl eingelegte Tomaten
Zutaten zum Belegen:
- grüne Oliven halbiert
- schwarze Oliven halbiert
Außerdem:
- Gitterstanze Kunststoff rund Ø 30 cm
So wird’s gemacht:
- Den Teig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, kurz vor dem Knetschluss das Öl zugeben und die kleingeschnittenen Teigzugaben zügig unterkneten.
- Anschließend den Teig mit einem Teigtuch bedecken und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
- Danach den Teig auf ein bemehltes Backbrett kippen, rechteckig formen, 4 Stränge abteilen und aus drei Strängen etwa 9 - 10 Ciabatta abstechen.
- Den vierten Strang auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz dünn ausrollen, auf die Gitterstanze legen, darüber rollen, so dass ein Gitter entsteht. Dieses auf die Arbeitsfläche kippen und ebenfalls in 9 - 10 Teilen portionieren.
- Jetzt den Backofen auf 180° C Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Ciabatta auf das Blech legen, mit Wasser absprühen, jedes mit einem Gitter versehen und in jede Raute nach Wunsch eine halbe Olive drücken.
- Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben, die Ciabatta 10 Minuten bei 180°C mit Heißluft backen und dann bei 170° C weitere 10 Minuten fertig backen.
- Nach der Backzeit auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.