Produktinformationen "Brioche"
Brioche
Rezept ergibt 10 lockere, luftige Brioche-Brötchen
Zutaten für den Vorteig:
- 125 g Weizen-Kuchenmehl Type 405
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 130 g lauwarme Milch
- 1 EL Zucker
Zutaten für den Hauptteig:
- 250 g Weizen-Kuchenmehl Type 405
- 50 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 160 g Butter
Außerdem:
- Muffin-Backform für 11 kleine Muffins Ø 5 cm, aus Silikon
- Gugelhupf Förmchen für 6 Stck. à 7cm, aus Silikon
So wird’s gemacht:
- Alle Zutaten für den Vorteig miteinander verrühren, mit einem Teigtuch bedecken und 20 Minuten stehen lassen.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Hauptteig miteinander verkneten. Wenn die Butter gut untergearbeitet ist, den Vorteig dazugeben und ca. 8 Minuten kneten. Es ergibt einen sehr weichen Teig.
- Dann den Teig abdecken und 4 - 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Danach für die Muffin-Backform fünf Portionen Teig á 50 g und fünf á 10 g abwiegen, die Teigportionen jeweils zu einer Kugel formen, die größeren in die mit Formenspray gefettete Form legen, die Mitte mit dem Finger eindrücken und jeweils eine kleinere Kugel aufsetzen.
- Als Nächstes für die Gugelhupf Förmchen fünf Portionen Teig á 70 g und fünf á 10 g abwiegen.
- Nun die größeren Teigportionen länglich rollen, in die mit Formenspray gefetteten Förmchen legen und die Enden jeweils miteinander verschließen.
- Dann die kleinen Teigportionen zu Kugeln formen und jeweils auf die Mitte der Förmchen setzen.
- Die gefüllten Formen nun mit einem Teigtuch abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Anschließend alle Teiglinge mit einem verquirlten Ei bestreichen und ca. 15 - 20 Minuten bei 180°C Ober-/ Unterhitze backen.
- Nach der Backzeit die Brioche-Brötchen auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.