Bauernbrötchen
Rezept ergibt ca. 10 Brötchen
Zutaten:
- 500 g Schwarzwälder Bauernbrot
- 1 gelber Messlöffel Brötchenbackmittel
- 25 g Schweineschmalz
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 325 g temperiertes Wasser (ca. 30°C)
So wird's gemacht:
Teigbereitung:
- Brotbackmischung mit Brötchenbackmittel und Trockenhefe mischen.
- Temperiertes Wasser darüber gießen und kurz verrühren.
- Nach etwa 10 Minuten Stehzeit das Schweineschmalz dazugeben und mit dem Knethaken bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 5 - 6 Minuten kneten.
- Danach den Teig in der Schüssel, mit einem Teigtuch bedeckt, bei Zimmertemperatur 30 Minuten gehen lassen. Die gewünschte Teigtemperatur sollte bei 26 - 27°C liegen.
Formen:
- Nach der Stehzeit den Teig auf einem bemehlten Backbrett noch etwas durchkneten und zu einem Strang formen. Den Teigstrang in 10 gleich große Stücke teilen.
- Daraus runde Brötchen formen und diese mit Wasser abstreichen, in Schwarzwälder Brot-Mischung drücken und jeweils 5 Stück auf einem mit Formenspray gefetteten Brötchenbackblech zu einem Ring zusammensetzen.
Backen:
- Nach ca. 40 Minuten, wenn sich die Teigstücke deutlich vergrößert haben, im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen.
- Danach bei 200°C 15 - 18 Minuten fertigbacken.
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