Käsekuchen mit Schokomuster
Rezept ergibt 1 Schnittblech, 30 x 20 cm
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden, inkl. Backzeiten
Zutaten für den Teig:
- 250 g Hobbybäcker-Mischung Mürbeteig für süße Gebäcke
- 100 g Butter
- 1 Ei (Gr. S)
Zutaten Käsekuchenmasse:
- 300 g Käsekuchenfix
- 270 g Ei ( 5 Eier Gr. M)
- 900 g Quark
- 600 g Vollmilch oder Sahne
Zutaten Schokoflecken:
- 10 g Kakao
- 20 g Wasser
Außerdem:
- Aprikosenmarmelade
- Schnittenblech
- Stipprolle oder eine Gabel
- Formenspray
- Winkelpalette
- Einmal-Spritzbeutel
So wird´s gemacht:
1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Den Mürbeteig nach Anleitung herstellen und in eine Folie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
3. Den Teig mit einem Teigroller auf 3 mm ausrollen, mit einer Stipprolle igeln, in ein mit Formenspray gefettetes Backblech legen und bei 180° C ca. 12 Minuten goldbraun backen.
4. Käsekuchenmasse mit Käsekuchenfix nach Anleitung herstellen.
5. Für die dunklen Schokotropfen Kakao und Wasser gründlich verrühren und mit 1/3 (ca. 600 g) hellen Käsekuchenmasse gut vermengen.
6. Die helle Käsekuchenmasse auf den abgekühlten Mürbeteigboden geben und mit einer Winkelpalette glatt streichen.
7. Die Schoko-Käsekuchenmasse in einen Einmal-Spritzbeutel füllen, gleichmäßig Punkte in die helle Käsekuchenmasse spritzen, dabei die dunkle Masse leicht in die helle Masse drücken.
8. Den Käsekuchen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 60-70 Minuten backen.
9. Die Aprikosenmarmelade kurz aufkochen und falls die Marmelade zu dick wird, etwas Wasser hinzufügen.
10. Für einen schönen Glanz den abgekühlten Käsekuchen mit der Aprikotur bestreichen.