Produktinformationen "Birnen Walnussschnitte"
Birnen Walnussschnitte
Rezept ergibt eine dekorative Birnen Walnussschnitte 20 x 30 cm
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Rührkuchenfix
- 250 g weiche Butter (keine streichzarte)
- 250 g Eier (5 Stück, Gr. M)
- Abrieb ½ Zitrone
- ½ TL Zimt
- 100 g Walnüsse gehackt
Zutaten für die pochierten Birnen:
- 8 möglichst gleichgroße Birnen
- 1 Zimtstange
- 1 ausgekratzte Vanilleschote
Zutaten für die Dekoration:
- 100 g Walnüsse
- 1 EL Zucker
- 75 g flüssige Butter
- Süßer Schnee
Außerdem:
- Schnittenblech 30 x 20 cm
So wird’s gemacht:
- Die frischen Birnen vorsichtig komplett schälen, dabei darauf achten, dass der Stiel erhalten bleibt.
- Die geschälten Birnen in einen Topf mit ausreichend Wasser geben, die Birnen sollen mit Wasser bedeckt sein.
- Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und das Mark und die Schote zu den Birnen ins Wasser geben.
- Die Zimtstange hinzugeben und die Birnen 20 Minuten im leicht köchelnden Wasser pochieren.
- Danach die Birnen aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Rührteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen.
- Den Zitronenabrieb, den Zimt und die gehackten Walnüsse in die fertige Masse geben und gleichmäßig unterheben.
- Das Schnittenblech dünn mit Formenspray einsprühen und den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf das Schnittenblech verteilen und mit einer Winkelpalette gleichmäßig verstreichen.
- Die abgekühlten Birnen in Zweierreihe in den Teig setzen, sodass in jeder Reihe 4 Stück hintereinander im Teig sitzen.
- Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180°C Ober-/Unterhitze 45 - 50 Minuten goldbraun backen.
- Die Schnitte aus dem Ofen nehmen, mit dem Blech auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen.
- Währenddessen für die Dekoration von den 100 g Walnüssen die Hälfte grob hacken.
- Den Zucker in eine Pfanne geben und so lange erhitzen, bis er geschmolzen ist.
- Dann die Walnusshälften und die gehackten Walnüsse dazu geben, die Hitze reduzieren und so lange rühren, bis alle Nussstücke mit dem Zucker überzogen sind.
- Die Birnen Walnussschnitte mit der flüssigen Butter bepinseln, die karamellisierten Walnüsse aufstreuen und nach Belieben mit etwas Süßem Schnee dekorieren.