Produktinformationen "Rührkuchen mit Herz"
Rührkuchen mit Herz
Rezept ergibt eine Kastenform 20x10 cm
Zutaten Rührteig:
- 1 kg Rührkuchenfix
- 500 g Eier (ca. 10 Stück, Gr. M)
- 500 g weiche Butter
Außerdem:
- 20 g Lebensmittelfarbe Colorgel rot
- 30 g Aprikosenmarmelade
- 120 g Fondant weiß
- Lebensmittelkleber in der Tube
So wird´s gemacht:
- Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- 500 g Rührkuchenfix, 250 Eier (5 Stück, Gr. M), 250 g Butter verrühren und Rührkuchen nach Anleitung herstellen.
- Die Masse mit ca. 10 g Lebensmittelfarbe Colorgel rot einfärben.
- In eine mit Formenspray gefettete Kastenform einfüllen.
- Bei 180° C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen, anschließend lauwarm aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- Den roten Kuchen in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem Herzausstecher Herzen ausstechen.
- Ein weiteren Rührkuchen ohne Farbe nach Anleitung herstellen.
- Die Hälfte der Masse in die saubere, mit Formenspray gefettete Kastenform füllen und die ausgestochenen roten Herzen, in die Mitte, aneinander gereiht, in die Masse stellen.
- Die restliche Rührteig-Masse darüber geben und bei 180° C ca. 60 Minuten backen.
- Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen.
- 70 g weißen Fondant mit ca. 2 g Lebensmittelfarbe Colorgel rot einfärben und auf 2,5 mm ausrollen. Mit einem scharfen Messer Wellen am Rand schneiden.
- Aprikosenmarmelade in der Mikrowelle oder in einem Kochtopf erhitzen und auf die Oberfläche des Kuchens pinseln. Die gewellte Fondantdecke auf den Kuchen legen.
- 20 g Fondant weiß auf ca. 4 mm ausrollen und 2 große Herzen ausstechen.
- Einen CakePopstiel in der Mitte durchschneiden und die Stiele jeweils von unten mittig in das ausgestochene Herz stecken.
- Die zwei Herz am Stiel in den Kuchen stecken.
- Den übrigen Fondant auf ca. 2,5 mm ausrollen, kleinere Herzen ausstechen und mit Lebensmittelkleber auf den Kuchen kleben.