Produktinformationen "Herzrührkuchen"
Herzrührkuchen
Rezept ergibt 1 Kuchen, ca. 20x10 cm
Zubereitungszeit: ca. 160 Minuten inkl. Backzeiten
Zutaten für den Rührteig:
- 1 kg Hobbybäckermischung Rührkuchenfix
- 500 g Eier (ca. 10 Stück, Gr. M)
- 500 g weiche Butter
Außerdem:
- 10 g Lebensmittelfarbe Colorgel rot
- 30 g Aprikosenmarmelade
- 70 g FunCakes Fondant rot
- 20 g FunCakes Fondant weiß
- Kastenform
- Herzausstecher
- essbarer Kleber
So wird´s gemacht:
- Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- 500 g Rührkuchenfix, 250 Eier (5 Stück, Gr. M), 250 g Butter verrühren und Rührkuchen nach Anleitung herstellen.
- Die Masse mit ca. 10 g Lebensmittelfarbe Colorgel rot einfärben.
- In eine mit Formenspray gefettete Kastenform einfüllen.
- Bei 180° C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen, anschließend lauwarm aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- Den roten Kuchen in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem Herzausstecher Herzen ausstechen.
- Aus den restlichen Zutaten einen weiteren Rührkuchen ohne Farbe nach Anleitung herstellen.
- Die Hälfte der Masse in die gesäuberte, mit Formenspray gefettete, Kastenform füllen und die ausgestochenen roten Herzen, in die Mitte, aneinander gereiht, in die Masse stellen.
- Die restliche Rührteig-Masse darüber geben und bei 180° C ca. 60 Minuten backen.
- Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen.
- 70 g roten Fondant auf ca. 25x15 cm und ca. 2,5 mm Stärke ausrollen. Mit einem scharfen Messer Wellen am Rand schneiden.
- Aprikosenmarmelade in der Mikrowelle oder in einem Kochtopf erhitzen und auf die Oberfläche des Kuchens pinseln. Die gewellte Marzipandecke auf den Kuchen legen.
- 20 g weißen Fondant auf ca. 2,5 mm ausrollen, kleine Herzen ausstechen und mit Lebensmittelkleber auf den Kuchen kleben.