Produktinformationen "Apfelrosen"
Apfelrosen
Rezept ergibt 12 fruchtige Apfelrosen
Zutaten für den Mürbeteig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Mürbeteig für süße Gebäcke
- 200 g weiche Butter
- 1 Ei (Gr. M)
Zutaten für die Apfelrosen:
- 6 große Äpfel
- 600 g Tortentränke Basis
- 400 g Wasser
- 100 g brauner Zucker
Zutaten für die Füllung:
- 150 g Hobbybäcker-Mischung Blitzcremepulver
- 380 g Flüssigkeit (z.B. Sud der gedünsteten Äpfel)
- 1 Prise Zimt
Zutaten für den Fruchtguss:
- 80 g Fruchtguss Neutral
- 200 g Flüssigkeit (z.B. Sud der gedünsteten Äpfel)
So wird’s gemacht:
- Den Mürbeteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Währenddessen das Kerngehäuse aus den Äpfeln stechen und diese halbieren.
- Die Apfelhälften auf die Schnittkante drehen und längs in hauchdünne Scheiben schneiden.
- Dann die Apfelscheiben in einen Topf geben, 600 g Tortentränke Basis sowie 400 g Wasser hinzugeben und die Scheiben weich dünsten.
- Anschließend mit einer Schaumkelle aus dem Sud nehmen und immer 12 Scheiben überlappend aneinander legen. Mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen. Auch den Sud abkühlen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 200° C Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Mulden der Muffin-Backform hauchdünn mit Formenspray fetten.
- Nun den gekühlten Mürbeteig dünn ausrollen, mit einem Ausstecher Ø 8,5 cm 12 Kreise ausstechen und diese in die Muffin-Backform einlegen.
- Das Blitzcremepulver mit 380 g des Apfelsuds und einer Prise Zimt anrühren. In einen Einmal-Spritzbeutel füllen und ein kleines Stück der Beutelspitze abschneiden.
- Die Blitzcreme auf die Mürbeteigböden spritzen, so dass jeder gut bedeckt ist.
- Jetzt die in Reihe gelegten Apfelscheiben vorsichtig aufrollen, so dass eine Rosenblüte entsteht.
- Die Blüten auf die Blitzcreme setzen, mit braunem Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-/ Unterhitze ca. 25 Minuten goldbraun backen.
- Anschließend aus dem Ofen nehmen, die Apfelrosen auf ein Kuchengitter setzen und vollständig abkühlen lassen.
- Dann 200 g des Apfelsuds aufkochen, den Fruchtguss Neutral einrühren, einmal kurz aufkochen und dünn auf die Apfelrosen pinseln.
Tipp:
- Mit dem restlichen Mürbeteig zaubern Sie weitere Apfelrosen oder leckeres Buttergebäck.