Produktinformationen "Mürbeteig Ausstecherle"
Mürbeteig Ausstecherle
Rezept ergibt 60 - 70 Kekse
Zutaten Teig:
- 500 g Mürbeteig für süße Gebäcke
- 200 g Butter
- 1 Ei (Gr. M)
Zutaten Garnitur:
- 250 g Fondant weiß
- etwas Süßer Schnee
- Lebensmittelkleber in der Tube
So wird’s gemacht:
- Aus allen Teig-Zutaten einen Mürbeteig kneten und eine Stunde kalt stellen.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 4 mm ausrollen und mit den Ausstechern verschiedene Formen ausstechen.
- Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 12 - 15 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Für die Garnitur weißen Fondant auf einer dünnen Schicht Süßem Schnee etwa 2- 3 mm dünn ausrollen und ebenfalls mit den Ausstechern ausstechen.
- Kekse mit etwas Lebensmittelkleber bepinseln und die Fondant-Teilchen aufkleben.
- Nun nach Lust und Laune ausgarnieren und verzieren.
Tipp:
- Diese kleinen Leckereien können auch als Baumschmuck für Weihnachten gebacken werden. Hierfür nur vor dem Backen ein kleines Loch im oberen Teil der Kekse stechen. Die Fondant-Aufleger bekommen dann vor dem Aufkleben an denselben Stellen ein Loch.
- Die Kekse vor dem Aufhängen etwa 1 Woche trocknen und aushärten lassen. Mit schönen Bändchen bestückt, können die Lebkuchen dann den Baum schmücken.