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Resteverwertung: Brotlasagne

Produktinformationen "Resteverwertung: Brotlasagne"

Resteverwertung: Brotlasagne

Rezept ergibt 4-5  Portionen im Römertopf


Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden inkl. Backzeit


Zutaten für den Teig:

  • 300 g altes Brot, dünn in Scheiben geschnitten und getrocknet, z.B. Schwarzwälder Bauernbrot wie folgt zubereiten:
    • 500 g Hobbybäcker-Mischung Schwarzwälder Bauernbrot
    • 4 g Backtag Trockenhefe
    • 350 g Wasser (35 °C)


Zutaten für die Hackfleischsoße:

  • 500 g Hackfleisch vom Rind
  • je 1 Zwiebel und Knoblauchzehe
  • Öl zum Braten
  • 2 Karotten, gewürfelt
  • 1 Dose gehackte Pizzatomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 ml Brühe
  • Salz, Pfeffer, italienische Kräuter


Zutaten für die Béchamelsoße:

  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl, Type 405
  • 100 ml Brühe
  • 1 QimiQ Classic
  • Salz, Pfeffer, 1 Spritzer Zitronensaft


Zutaten für die Dekoration:

  • 150 g geriebener Käse
  • Basilikum, frisch


Außerdem:

  • Römertopf oder Auflaufform


So wird’s gemacht:

  1. Brot nach Anleitung herstellen, es kann auch jegliches übrig gebliebene Brot verwendet werden.

  2. Brot in Scheiben schneiden und trocknen.

  3. Knoblauch und Zwiebel fein würfeln.

  4. Hackfleisch in Öl anbraten, Knoblauch, Zwiebel und Karotten dazugeben und mit dünsten.

  5. Tomatenmark zugeben und anschwitzen.

  6. Mit Brühe ablöschen und Dosentomaten dazugeben.

  7. Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen und 20 Minuten köcheln lassen.

  8. Währenddessen die Béchamelsoße zubereiten, dazu die Butter anschwitzen, Mehl unterrühren und mit Brühe und QimiQ aufgießen, glattrühren.

  9. Würzen und bis zur Verwendung warm stellen.

  10. Beim Einschichten in den Römertopf mit der Hackfleischsoße beginnen, dann Brot, dann wieder Soße, im Wechsel bis alles aufgebraucht ist.

  11. Zum Schluss die Béchamelsoße darüber gießen und mit dem Käse bestreuen.

  12. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 20 Minuten backen.

  13. Vor dem Verzehr 10 Minuten ruhen lassen.


Produkte zu diesem Rezept

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Schwarzwälder Bauernbrot 1kg - Brotbackmischung
Backmischung Schwarzwälder Bauernbrot für ein saftiges, mild würziges Brot Möchten Sie sich etwas Schwarzwald-Flair nach Hause holen? Dann sollten Sie sich unsere Backmischung Schwarzwälder Bauernbrot kaufen. Sie hilft Ihnen dabei ein mildes sowie saftiges und aromatisches Bauernbrot zu zaubern und lässt Sie urig genießen wie im Schwarzwald. Unsere Backmischung für Schwarzwälder Bauernbrot besteht zu 70 Prozent aus Weizenanteil und ist die perfekte Grundlage für eine Vielzahl an Eigenkreationen. Mit ihr können Sie beispielsweise Quarkbrot, Zwiebelbrot, gefüllten Brotkranz, Buttermilchbrot, Flammkuchen und vieles mehr backen. Die Backmischung kann sowohl zur Herstellung von Hand als auch im Brotbackautomat verwendet werden. Die Backmischung für Schwarzwälder Bauernbrot ist zudem in unserem Backset: Blitzbrot-Starterset enthalten. Darin enthalten sind noch weitere Backmischungen für Köstliche Brote.Wenn Ihnen 1 Kilogramm nicht genügt, können Sie auch direkt 5 Kilogramm unserer Backmischung für Schwarzwälder Bauernbrot bestellen.Inhalt:1 kgGrundezept ca. 750 g Brot:500 g Schwarzwälder Bauernbrot4 g Backtag Trockenhefe350 g Wasser 35° CTrockenhefe mit dem Mehl mischen. Wasser zugeben und einen glatten Teig kneten. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig durchkneten und zu einem Brot formen. Das Teigstück in einen mit Mehl ausgestreuten Gärkorb legen. 40 Minuten aufgehen lassen, auf das Backblech kippen. Auf der Oberseite mehrmals schräg einschneiden und in den vorgeheizten Backofen schieben. Backen mit Ober- und Unterhitze, 10 Minuten bei 240 Grad Celsius backen plus 50 Minuten bei ca. 190 Grad Celsius.Hinweis:Lagern Sie die Backmischung trocken, licht geschützt und gut verschlossen.Tipp:Wenn Ihnen noch ein passendes Gärkörbchen fehlt, schauen Sie sich doch mal in unserer Kategorie Gärkörbchen um. Für Zwiebelbrot empfehlen wir, Hobbybäcker-Röstzwiebeln gleich mit zu bestellen.Auf unserem Blog finden Sie im Artikel Brot einschneiden wie ein Profi: Alles über Bread Scoring Tipps & Tricks wie Sie tolle Muster auf Ihr Brot bekommen.

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Trockenhefe: kleiner Helfer im praktischen PortionsbeutelWer süßes und herzhaftes Hefegebäck herstellen möchte, sollte auf Trockenhefe nicht verzichten. Egal, ob zum Brotbacken, für Hefeteig beim Kuchenbacken oder für Pizzateig, wenn Sie sich Trockenhefe kaufen, liegen Sie immer richtig. Denn diese Hefe in Pulverform ist im Gegensatz zu Frischhefe extrem lange haltbar und kann somit gut gelagert werden. Sie kann sogar eingefroren werden und verliert dabei keinerlei Triebkraft. Anschließend kann die tiefgefrorene Hefe direkt ins Mehl gemischt werden. Darüber hinaus gilt sie als extra triebstark und ist somit ein Garant für köstlichen Hefeteig. Verwenden Sie sie zur Herstellung von Pizzaboden, für Mohn-Streuselkuchen oder auch zum Backen von Afrikanischen Donuts. Da ein separates Anrühren nicht notwendig ist, kann die Hefe einfach mit dem Mehl vermengt werden. Dies spart Ihnen jede Menge Zeit. Sie ermöglicht ein besonders leichtes Dosieren und eignet sich für alle Mehlsorten. Somit gilt Trockenhefe als echter Allrounder und sollte in keinem Hobbybäcker-Schrank fehlen.Inhalt: 1 Beutel mit je 7 gTipps: 7 Gramm Backtag Trockenhefe entsprechen 25 Gramm Frischhefe. Somit reicht eine Packung Trockenhefe für je 500 Gramm Mehl. Damit die Hefe optimal im Teig aufgeht, empfiehlt sich eine Verwendung aller Backzutaten bei Zimmertemperatur.Für die Vielbäcker empfiehlt sich unsere Backtag Trockenhefe 500 g.

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