Produktinformationen "Resteverwertung: Brotlasagne"
Resteverwertung: Brotlasagne
Rezept ergibt 4-5 Portionen im Römertopf
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden inkl. Backzeit
Zutaten für den Teig:
- 300 g altes Brot, dünn in Scheiben geschnitten und getrocknet, z.B. Schwarzwälder Bauernbrot wie folgt zubereiten:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Schwarzwälder Bauernbrot
- 4 g Backtag Trockenhefe
- 350 g Wasser (35 °C)
Zutaten für die Hackfleischsoße:
- 500 g Hackfleisch vom Rind
- je 1 Zwiebel und Knoblauchzehe
- Öl zum Braten
- 2 Karotten, gewürfelt
- 1 Dose gehackte Pizzatomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml Brühe
- Salz, Pfeffer, italienische Kräuter
Zutaten für die Béchamelsoße:
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl, Type 405
- 100 ml Brühe
- 1 QimiQ Classic
- Salz, Pfeffer, 1 Spritzer Zitronensaft
Zutaten für die Dekoration:
- 150 g geriebener Käse
- Basilikum, frisch
Außerdem:
- Römertopf oder Auflaufform
So wird’s gemacht:
- Brot nach Anleitung herstellen, es kann auch jegliches übrig gebliebene Brot verwendet werden.
- Brot in Scheiben schneiden und trocknen.
- Knoblauch und Zwiebel fein würfeln.
- Hackfleisch in Öl anbraten, Knoblauch, Zwiebel und Karotten dazugeben und mit dünsten.
- Tomatenmark zugeben und anschwitzen.
- Mit Brühe ablöschen und Dosentomaten dazugeben.
- Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen und 20 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die Béchamelsoße zubereiten, dazu die Butter anschwitzen, Mehl unterrühren und mit Brühe und QimiQ aufgießen, glattrühren.
- Würzen und bis zur Verwendung warm stellen.
- Beim Einschichten in den Römertopf mit der Hackfleischsoße beginnen, dann Brot, dann wieder Soße, im Wechsel bis alles aufgebraucht ist.
- Zum Schluss die Béchamelsoße darüber gießen und mit dem Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 20 Minuten backen.
- Vor dem Verzehr 10 Minuten ruhen lassen.